您的当前位置: 首页 >> 债务纠纷 >> 文章正文
欠款催收的十五个要点
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:


    1、调整优势心态,坚定催欠信心。催欠难,这是公认不争的事实。因为难,不少销售人员见了客户一副讨好的样子,以乞求对方理解、支持,一开口说话便羞羞答答,吞吞吐吐,好像理亏的不是欠款户,而是自己。让客户觉得"好欺负",从而故意刁难或拒绝付款。

  2、做好欠款的风险等级评估。按照欠款预定的回收时间及回收的可能性,将货款分为未收款、催收款、准呆账、呆账、死账几类。对不同类型的货款,采取不同的催收方法,施以不同的催收力度。

  3、做好催收欠款全面策划。依据货款期限的长短、货款金额大小及类型、客户的信誉度、为人情况、资金实力、离公司的远近等因素,做出一个轻重缓急的货款回收计划,或"武"收还是"文"收的准备。"武"收如拉货、打官司,或以他最恼火的方式去收。"文"收就是做工作,帮助他催收他下面养殖户欠他的款,或给他搞促销。确定是"武"收还是"文"收的标准主要看他是否与公司友好配合。对那些居心不良,成心赖帐的经销户只能是"武"收。

  4、做好产品进货记录。并让对方签字,以免日后有争议。明确在哪一天经销商进了哪些品种,合计多少钱;每一笔款子按约定又该何时回笼。

  5、根据欠款户还欠的积极性高低,在时间上需很好地把握。对于还欠干脆的客户,在约定的时间必须前去,且尽量将上门的时间提早。对于还欠款不干脆的客户,必须在事前就去等候,或先打电话去让他准备,催他落实。这样做,一定比收欠款日当天去催讨要有效得多。当对方答应还欠款时,可在银行办个信用卡,并将卡号告诉他,让他到银行将款按卡号存在上面,以免前去催收花差旅费。如果对方老说没钱,你就要想法安插内线,在探知对方手头有现金时,或对方账户上刚好进一笔款项时,就即刻赶去,逮个正着。

  什么时候给经销商打催欠电话也是有学问的。在欠债人情绪最佳的时间打电话,他们更容易同你合作。例如下午3:30时打电话最好,因他们上午一般忙着做生意,下午是他们点钞票的时候,一般心情都较好,此时催欠容易被接受。必须避免在人家进餐的时间打电话。午餐时间大约是上午11:45时到下午2:00时。一般经销商中午招待一下客人,喝点小酒,或午休一下,再加上午休起来还需要清醒一下,所以3:30打电话最佳。

  6.到经销户处登门催收欠款时,不要看到经销户处有另外的客人就走开,你一定要说明来意,专门在旁边等候。因为经销户不希望他的客人看到债主登门,这会让他感到难堪,在新来的朋友面前没有面子。倘若欠你的款不多,他多半会装出很痛快的样子还你的款,为的是尽快赶你走,或是挣个表现给新的合作者看。

  7、不能在拿到钱之前谈生意。这时对方会拿还欠为筹码与你讨价还价。若你满足不了其要求,他还会产生不还钱"刺激"你一下的想法。此时一定要把收欠当成唯一的大事,如这笔钱不还,哪怕他下面有天大的生意在等着也免谈。让他看到你此行的目的只为欠款。在收款完毕后再谈下一轮合作或新的生意,这样谈起来也就比较顺利,你也才能有主动权。

  8、时刻关注一切异常情况。如经销户打算不干了,欲把店转让给他人了,或是合伙人散伙转为某人单干了。是单位的,如法人代表易人了、经营转向了、场地迁拆店铺搬家了,或是企业破产了等等。一有风吹草动,得马上采取措施,防患于未然,杜绝呆帐、死帐。千万要让即将离去的法人代表给你办了还款。只要你态度坚决,一般他会做个顺水推舟的人情,给你结了。

  9、有时经销户会以各种原因为借口,不予付款。如:管钱的不在、帐上无钱、未到付款时间、产品没有销完或销路不好等等。这就要求业务员把工作做到养殖户那里去,留心各养殖户还款的时间,或是养殖户卖畜禽产品的时间,及时地掌握与结款相关的一切信息。只有这样,才能辨明客户各种"借口"的真相,并采取有效的针对措施。如果产品销量确实欠佳,则应立即出台助销政策,并对客户的销售工作做出指导,或将其产品转移到其他合作情况较好的经销户那里去销售或干脆收回公司。因为产品的实际销量才是结款时最具说服力的依据。



】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·诉讼主体不适格裁定驳回..
·如何认定二审新证据
·申请执行人签订执行和解..
·上海国际贸易仲裁委员会..
·原告(反诉被告)李爱俭..
·2014年上海交通事故人身..
·诉讼费用交纳办法
·申请强制执行的条件和程..
·十五种离婚条件
·企业进入破产程序仍可作..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录