您的当前位置: 首页 >> 债务纠纷 >> 文章正文
借条与欠条区别
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:


    在日常经济生活往来中,人们往往将借条写成欠条,将欠条写成借条。其实,借条和欠条是有重要区别的。下面就二者的区别和书立简述如下, 借条和欠条的区别:

  1、含义及其相应法律关系不同:

  借条一般反映为法律上的借款合同关系,借条则是借款合同的凭证;而欠条则是往往是当事人之间的一个结算,是一种比较纯粹的债权债务关系。

  2、产生的原因不同:

  借条一般是基于借款事实而产生;但是欠条则可能是多种法律关系产生的后果:譬如买卖、服务等。

  3、区别的法律后果:

  (1)未规定具体还款期限的借条及欠条的诉讼时效不同:对于没有还款期限的借条,债权人也可以随时要求债务人还款; 对于没有还款期限的欠条,在债务人出具欠条时,债权人就应当在欠条出具之日起2年内向人民法院主张权利,也就是说,没有履行期限的欠条从出具之日起计算诉讼时效。

  (2)举证责任不同:借条持有人一般只需向法官简单的陈述借款的事实经过即可;欠条持有人必须向法官陈述欠条形成的事实。如果对方否认,欠条持有人必须进一步举证证明欠条形成的事实。

  鉴于,欠条和借条的区别,因此,欠条、借条的写法应当注意。

  一张完整的欠条或借条一般应包括以下内容:

  1、欠款、借款(物)的原因;

  2、欠款、借款的准确数额,借物的名称、数量,金额应用大写表示;

  3、借款(物)的归还时间、欠款的付清期限应明确;

  4、违约责任要写清楚,如利息等;

  5、必要时,应当由担保人签字,并写明担保期限、责任。

  此外,要注意的是:

  1、字里行间应当紧凑,不能留有多余的空间。

  2、最好附带在借条和欠条中体现出借人和借款人的身份证号码,这样可以避免不必要的纠纷。

  3、签名应当真实,应当当面书立,防止借款人或欠条书立人用其他人来签名,最后拒绝承认借条。

  4、尽量避免使用容易产生分歧的语言,简洁和语义单一的借条才是最标准的借条

  5、还款时间直接关系到诉讼时效的问题需要注意写法

  综上所述,欠条和借条的性质有别,它们形成的原因不同,借款主要是因借贷而产生,欠款则可能是因为买卖、租赁、利息等原因产生。



】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·诉讼主体不适格裁定驳回..
·如何认定二审新证据
·申请执行人签订执行和解..
·原告(反诉被告)李爱俭..
·上海国际贸易仲裁委员会..
·2014年上海交通事故人身..
·诉讼费用交纳办法
·申请强制执行的条件和程..
·十五种离婚条件
·企业进入破产程序仍可作..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录