您的当前位置: 首页 >> 离婚纠纷 >> 文章正文
涉外离婚律师提醒
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 

 

一、涉外离婚诉讼委托代理人

1、在国内的一方提出离婚诉讼,按我国《民事诉讼法》及相关法律进行委托。

2、在国外的一方,可以不回国就委托律师办理离婚。

离婚案件中的一方或双方,可以在不回国的情况下,委托律师代为办理离婚案件。但当事人必须向法院出具委托书和意见书,委托书和意见书须经当地公证机关公证、我驻外使领馆认证,亦可由我驻外使领馆直接公证。意见书包括同意离婚或不同意离婚的书面意见,要求离婚或同意离婚的,还要出具公证后的对有关财产的分割、子女扶养等的书面处理意见。

 

二、涉外离婚诉讼的时间问题

 1、我国民事诉讼法第一百三十五条、第一百五十九条规定,一般国内普通婚姻案件若适用简易程序审理,应自立案之日起三个月内审结,适用普通程序审理,应自立案之日起六个月内审结,但人民法院审理涉外民事案件的期间,不受上述期间限制。

 2、送达期间:对于国外一方送达诉讼文书,若顺利送达则较快,否则人民法院采取邮寄或公告方式,则需六个月。

 3、答辩期:三十日

 4、上诉期:三十日

 5、若缺席审理,则裁判文书应公告送达,公告期六个月。

 综合起来,上述期间累计加起来已经是很漫长了,如果对方在诉讼中不配合,故意利用法律程序拖延的话,这个期限还会延长,但是原告一方也不是并无办法,对于有经验的律师也可以利用法律程序紧扣每一个环节,以达到尽量缩短时间的目的。

三、涉外离婚诉讼的法律适用

据《中华人民共和国民法通则》第147条规定:中华人民共和国公民和外国人离婚适用受理案件的法院所在地法律。

最高人民法院《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第188条规定:我国法院受理的涉外离婚案件,离婚以及离婚引起的财产分割,适用我国法律,认定其婚姻是否有效,适用婚姻缔结地法律。<中华人民共和国民法通则><中华人民共和国民法通则><中华人民共和国民法通则>

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·诉讼主体不适格裁定驳回..
·如何认定二审新证据
·申请执行人签订执行和解..
·上海国际贸易仲裁委员会..
·原告(反诉被告)李爱俭..
·2014年上海交通事故人身..
·诉讼费用交纳办法
·申请强制执行的条件和程..
·十五种离婚条件
·企业进入破产程序仍可作..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录