您的当前位置: 首页 >> 法律关系 >> 文章正文
如何分析法律关系
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:


法律关系分析法,是指通过理顺不同的法律关系,确定其要素及变动情况,从而全面地把握案件的性质和当事人的权利义务关系,并在此基础上通过逻辑三段论的运用来准确适用法律,做出正确判决的一种案件分析方法。通过法律关系分析,既可以判断案件的法律性质(是民事案件,还是行政案件,或是刑事案件),又可以确定案件当事人之间的权利与义务。法律关系分析法,是法官解决法律问题的一种重要方法,也是法官解决法律问题的一种基本功,当然,民事检察官也应熟练掌握。
法律关系分析法的具体运用,主要在于通过法律关系分析来查明案件事实与寻找法律适用,并在两者之间建立起一种逻辑关系。这一过程具体包括如下几个步骤:
(1)审查诉讼请求与明确争议焦点。当事人提出的诉讼请求,既是法官审理案件的起点,也是法官审理案件的落脚点,而当事人之间的争议焦点,往往是案件的审理难点和重点。因此,审查诉讼请求与明确争议焦点,是法官运用法律关系分析法的前提和基础。通过审查诉讼请求与明确争议焦点,可以从中寻找出。反映案件当事人之间的权利义务关系,亦即法律关系。
(2)判断法律关系存在与否。
(3)分析法律关系的性质。分析法律关系的性质,也就是案件定性问题,或者说是定案由问题。是民事问题,还是刑事问题,或是行政问题。在确定案件大致是什么性质的案件之后,需要进一步分析和判断案件法律关系的具体性质,如分析当事人争议的法律关系究竟是合同关系、侵权关系,还是无因管理关系或是不当得利关系。确定不同的法律关系的性质,对于确定当事人的权利义务影响很大。
(4)分析法律关系诸要素。一是确定法律关系的主体。确定法律关系的主体,就要分析法律关系涉及主体的范围。在具体民事法律关系中,一般都要有双方或多方当事人参加,故确定法律关系的主体往往比较复杂,如需要确定谁向谁主张权利,是否与法律关系发生直接的利害关系,是否具有适格的诉讼主体资格等;二是确定法律关系的内容。民事法律关系的内容是指民事主体的权利和义务。这种权利义务内容,是民法调整的社会关系在法律上的直接表现。任何个人和组织作为民事主体参与民事法律关系,必然要享受民事权利和承担民事义务。法律关系内容具体反映了当事人之间的权利义务关系,权利义务决定着当事人之间的关系类型,明确其权利义务关系的性质、效力和行使方式,而这些问题对于分析案件具有重要意义;三是明确法律关系的客体。法律关系的客体又称为法律关系的标的,是法律权利和义务的指向对象。例如物权的客体是物,债权的客体是债务人的给付行为。民事法律关系的客体是权利义务所指向的对象,如果没有客体的确定,权利和义务就无法确定,更不能在当事人之间分配权利义务关系。
(5)查明案件的关键事实。一般采讲,案件的关键事实也就是引起法律关系发生变动的法律事实。法律关系的变动包括法律关系的发生、变更和消灭。法律关系发生变动必有其原因。法律关系发生变动,原因在于特定的法律事实的发生。法律事实分为自然事实和人的行为,自然事实包括事件和状态,行为包括合法行为、违法行为等。法律事实不同于生活事实,只有能够产生一定的法律意义、具有一定的法律价值的事实才是法律事实。法律事实不仅能引起当事人预期的特定法律效果,也能引起当事人预期之外的其他法律后果。应该注意的是,法律关系存在的时间和地点也对案件分析具有重要影响。例如时间对时效期间和除斥期间的计算、要约与承诺期间的计算、清偿期的到来、失权的效果等具有重要意义;地点对于清偿地的确定、风险负担、司法管辖、准据法的适用等具有重要意义。
(6)寻找和确定法律适用。法律关系的分析过程,也是寻找和确定法律适用的过程。法律关系的确定,也就意味着案件的法律适用根据得到了确定。但这种确定只是一种大概的确定,与解决案件所需要的具体法律根据还存在一定的距离。为了寻求具体的法律适用根据,法官还需要在案件事实与法律规范之间来回穿梭,反复对照、修正和检验。例如,在确定案件的法律关系是合同关系之后,也就大致确定了案件适用的法律根据是《合同法》。但《合同法》有几百条,我们究竟要适用那一条款,需要结合案件的具体情况进行分析和判断。当明确案件的合同关系是一种购销合同关系之后,法律适用根据得到了进一步明确;但要解决案件争议问题,还需要结合当事人的诉讼请求和争议焦点来进一步分析和判断,当事人请求的诉因是什么,是违约之诉,还是合同解除之诉,不同的诉因涉及的法律根据自然不同。当最终确定下案件的法律根据之后,法官还需要就适用的法律根据与案件事实之间的涵摄关系进行分析,通过逻辑三段论的法律适用机制来推出案件的处理结论。
法律关系分析方法需要运用逻辑三段论:第一步是确定的案件事实(小前提);在此基础上,第二步是查找适用与案件法律关系有关联的法律规范(大前提);第三步是通过大小前提之间的涵摄关系推出案件的处理结论,这一过程就是逻辑三段论的运用过程。因此,法律关系的分析过程,实际上是按照逻辑三段论模式展开的。不过,在具体案件分析过程中,逻辑三段论的运用次序不是首先寻找大前提,而是先确定小前提(对事实的认定),然后再寻找大前提。因为法官必须首先接触和认识案件事实,对事实有了基本的了解后,才能有目的地寻找法律规范。法律关系分析方法需要运用逻辑三段论,但绝非如法律适用的机械论者所想像的完全是三段论逻辑的演绎过程,它还涉及大前提和小前提之间如何连接的问题,而连结点的确定必须有赖于法官对法律进行解释;在法律存在漏洞情况下,需要法官进行漏洞补充;在存在法律空白情况下,还需要法官依据法律精神和正义原则创设规则,而且为了保证案件裁决的正确性或合理性,法官还需要对大前提之正当性以及其与小前提之间的连接问题进行分析和论证,以增强其判决的说理性。总之,这一过程绝不是机械适用法律的过程,而是需要充分发挥法官聪明智慧和主观能动性。
综合上述分析方法,民事检察官的在审查任何一件民事案件,都是审查分析某一具体的民事诉讼法律关系,即由民事诉讼法律调整所形成的人民法院和当事人及其他诉讼参与人之间,在诉讼中发生的诉讼权利和诉讼义务关系,包含着主体、内容与客体三大要素。因此,我们遵循法律关系这条主线,便可在审查诉讼法律关系主体时发现人民法院是否具有管辖权,原被告、第三人和其他诉讼主体资格是否合格,是否遗漏当事人,也可在审查民事诉讼法律关系内容时发现法院在选择程序上,保障当事人及其他诉讼参与人的权利上是否有错误,也可发现审判人员在审判该案中有无贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判等行为。在审查民事实体法律关系客体时,也就是审查由民法调整的具体民事权利义务内容的社会关系,即实体法的民事权利义务关系。对此,我们还是遵循从它的主体、内容、客体三个方面进行审查,审查民事法律关系主体间是否地位平等,可以发现是否属民法调整范围,从而区分是否刑事或行政法律关系,发现法院混同不同性质法律关系的错误,通过对民事法律关系客体的审查,可以区分该申诉案属婚姻家庭继承关系,还是房地产法律关系或侵权损害赔偿或经济合同、债务劳动争议等哪一大类的民事法律关系,进而在各大类法律关系中区分出其属何种具体的法律关系,比如属合同关系就确定是何种合同,是买卖合同还是租凭合同关系等。如果该申诉案同时存在多种法律关系,就对各法律关系之间的联系进行分析,从而发现法院合并或分案审查是否正确,对具体法律关系间的定性区分是否正确,从而发现适用法律错误等问题。我们通过分析民事法律关系客体并进行分类和定性之后,再审查民事法律关系内容,就可以发现法院裁决对不同客体确定的民事主体之间的权利义务是否合法正确,从而发现法院判决实体上的错误。
总之,只有我们自己去做一次法官,运用法律关系分析法的原理,对整个申诉案件从受理立案到开庭审查直至最后判决经历一遍,结合当时社会背景及产生的社会效果,才能发现该申诉案在程序上及实体判决上是否存在错误。
当然,要准确分析民事案件,必须结合多种案件分析法综合分析,但在这里仅限于对法律关系分析法的学习和探讨。
 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·诉讼主体不适格裁定驳回..
·如何认定二审新证据
·申请执行人签订执行和解..
·上海国际贸易仲裁委员会..
·原告(反诉被告)李爱俭..
·2014年上海交通事故人身..
·诉讼费用交纳办法
·申请强制执行的条件和程..
·十五种离婚条件
·企业进入破产程序仍可作..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录