您的当前位置: 首页 >> 法律关系 >> 文章正文
民事法律关系的概念、特征和种类
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:


    一、民事法律关系的含义:
    1、 民事法律关系的含义:民事法律关系是经过民事法律规范调整的,具有民事权利、义务内容的社会关系,是为民法所调整的财产关系和人身关系在法律上的表现。
    2、 民事法律关系的含义包含的几层意思:
    (1) 民事法律关系所调整的主体范围:是平等的公民之间、法人之间、公民和法人之间的社会关系。
    (2) 民事法律关系所调整的对象范围:是为民法所调整的财产关系和人身关系。
    (3) 民事法律关系所包含的社会内容:是具有民事权利、义务内容的社会关系。
    (4) 是在法律上的表现。
    二、民事法律关系的特征:
    1、民事法律关系是一种思想的社会关系。
    社会关系可以分为物质的社会关系和思想的社会关系。思想关系是物质关系的上层建筑,体现着统治阶级的思想意志,在具体关系中,也体现着当事人的思想意志。
    民事法律关系是平等主体间具体的权利、义务关系。
    2、民法调整的是平等主体间的财产关系和人身关系,因而,民事法律关系就是一种具有民事权利和义务内容的社会关系。在民事法律关系中,双方的权利、义务是平等的。这一特征使它区别于行政法律关系。
    3、民事法律关系是由国家强制力保障实现的社会关系。
    民法是国家意志的表现形式。因此,任何一方均应严格履行其承担的民事义务,否则就要承担民事责任,由国家通过司法机关强制履行。
    三、民事法律关系划分的种类:
    1、根据民法调整对象不同,民事法律关系可分为财产法律关系和人身法律关系。
    2、根据民事法律关系义务主体的范围,民事法律关系可分为绝对法律关系和相对法律关系。
    3、根据权利人权利实现的方式,财产法律关系可进一步分为物权关系和债权关系。
    4、根据能否独立存在为标准,可以将民事法律关系分为主法律关系和从法律关系。
    5、根据主体间权利与义务分配的不同,可将民事法律关系分为单法律关系和双法律关系。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·诉讼主体不适格裁定驳回..
·如何认定二审新证据
·申请执行人签订执行和解..
·原告(反诉被告)李爱俭..
·上海国际贸易仲裁委员会..
·2014年上海交通事故人身..
·诉讼费用交纳办法
·申请强制执行的条件和程..
·十五种离婚条件
·企业进入破产程序仍可作..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录