您的当前位置: 首页 >> 诉讼主体 >> 文章正文
浅谈民事诉讼起诉主体
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:


依据《民事诉讼法》的规定,起诉的主体为公民、法人和其他组织。公民、法人和其他组可以成为起诉的主体意味着公民、法人和其组织具有诉讼权利能力。
  按照学者的解释,公民(自然人)的诉讼权利能力和民事权利能力都是始于出生于死亡。在具体的司法实践中,要注意以下两个问题:
  (1)对胎儿的诉讼权利能力的规定。绝大多数国家都采用有限地承认其人格的立法形式,我的《民事诉讼法》未对胎儿的民事诉讼权利能力问题作出明确的规定。
  (2)死者的名誉权是否受司法保护的问题。从我国的司法审判实践来看,对这一问题应持肯定的态度,对死者名誉权的司法保护冲击了“诉讼权力能力终于死亡”的论断。作为例外的情形,立法或司法实践可以考虑将诉讼实施权授予死者的继承人,死者的继承人享有诉讼权利能力。
  我国《民事诉讼法》是承认法人具有当事人诉讼权利能力的。在具体实践中,还应当明确以下问题:
  (1)根据最高人民法院《适用民诉法意见》第42条,法人或者工作人员因职务行为或者授权行为发生的诉讼,以该法人为当事人。
  (2)根据最高人民法院《适用民诉法意见》第41条,法人非依法设立的分支机构,或者虽依法设立但未领取营业执照的,以设立该分支机构的法人为当事人。


 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·诉讼主体不适格裁定驳回..
·如何认定二审新证据
·申请执行人签订执行和解..
·原告(反诉被告)李爱俭..
·上海国际贸易仲裁委员会..
·2014年上海交通事故人身..
·诉讼费用交纳办法
·申请强制执行的条件和程..
·十五种离婚条件
·企业进入破产程序仍可作..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录