您的当前位置: 首页 >> 诉讼时效 >> 文章正文
本案诉讼时效从何时起算
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:漳浦法院 林振通  来源:  阅读:


【案情】被告陈某于2004年5月间向原告蔡某借款人民币30000元,约定按月息2%计付利息,并由被告陈某出具借条一张给原告蔡某收执,双方没有约定还款期限。借款后被告陈某支付部分利息。2005年6月12日原告蔡某向被告陈某催讨,被告陈某向原告蔡某言明,该借款已还清。2008年3月间原告蔡某以该借条为据,请求判令被告陈某偿还借款本息。
  【争议】 在本案审理中,对是否发生诉讼时效起算的侵权事实存在两种不同的理解:一种观点认为,借条是债权最有力的凭证,借条尚在原告手中,原告可随时主张权利,并未发生侵权事实,应支持原告的诉讼请求;另一种观点认为,本案债权在2005年6月12日原告向被告催讨时,被告明确言明借款已还清,这是一种明确的“拒绝履行义务”的意思表示,已发生侵权事实,诉讼时效开始起算,原告于2008年3月起诉,已超过法定的诉讼时效期间,应判决驳回原告的诉讼请求。
  【评析】笔者同意第二种观点,理由如下:
  本案争议的焦点问题是诉讼时效从何时起算,即被告拒绝履行义务是否发生诉讼时效开始起算的侵权的事实。诉讼时效的起算,指诉讼时效期间的起算点,换言之,指诉讼时效期间从什么时候开始计算。根据我国《民法通则》第137条规定,一般诉讼时效期间和特殊诉讼时效期间均从权利人知道或者应当知道权利被侵害时起计算,最长诉讼时效期间是从权利被侵害之日起计算。一般诉讼时效,又称为普通的诉讼时效,是指普通适用于法律没有规定的各种民事权利的保护的诉讼时效。《民法通则》第135条规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为两年,法律另有规定的除外。”该两年的诉讼时效期间即是一般诉讼时效期间。具体到本案,本案属借贷债权债务关系,现原告请求保护债权利益属一般的民事权利,应适用一般诉讼时效期间的规定,即两年的诉讼时效期间。被告于2005年 6月12日明确以“该借款已偿还”为由拒绝履行还款义务,被告这种“不同意偿还”的意思表示已明确无疑地告诉、传递给原告,如果本案债权未受偿,则原告的债权权益已从该告知之日开始发生侵权,即发生诉讼时效开始起算的侵权的事实,诉讼时效期间已开始起算,而原告于2008年3月才起诉已明确超过法定两年的诉讼时效期间,该债权已丧失请求法律给予强制保护的胜诉权。
  此外,根据《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》第六条规定:“未约定履行期限的合同,依照合同法第六十一条、第六十二条的规定,可以确定履行期限的,诉讼时效期间从履行期限届满之日起计算;不能确定履行期限的,诉讼时效期间从债权人要求债务人履行义务的宽限期届满之日起计算,但债务人在债权人第一次向其主张权利之时明确表示不履行义务,诉讼时效期间从债务人明确表示不履行义务之日起计算”,本案的诉讼时效期间也应从债务人被告陈某明确表示不履行义务之日起计算,即从2005年6月12日起算。
  综上,第二种观点是正确的。


 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·诉讼主体不适格裁定驳回..
·如何认定二审新证据
·申请执行人签订执行和解..
·上海国际贸易仲裁委员会..
·原告(反诉被告)李爱俭..
·2014年上海交通事故人身..
·诉讼费用交纳办法
·申请强制执行的条件和程..
·十五种离婚条件
·企业进入破产程序仍可作..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录