您的当前位置: 首页 >> 开庭准备 >> 文章正文
开庭前准备的必要性和重要性
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

        所谓庭前准备,就是人民法院受理案件后,在案件开庭审理之前,为了保证开庭审理的顺利进行,所做的给当事人送达开庭传票,审查诉讼材料等一系列必要的准备工作。这些工作是整个诉讼活动中的一部分。

这里之所以讲审理前的准备工作是必要和重要的,主要表现在以下几个方面:

1、可以在一定程度上确保当事人的诉讼权利。因在诉讼过程中,当事人享有法律所规定的一些权利,如答辩、举证、回避等权利。法院在通过庭前对当事人送达法律文书的形式,告之当事人所享有的权利,可以使当事人知道自己在诉讼过程中依法享有哪些权利,从而充分的行使这些权利。

2、可以在一定程度上确保案件的公开审理。案件公开审理,是接受人民群众监督的一种重要的形式。人民群众通过旁听案件的审理,能够使合议庭或独任法官的审理置于人民群众的监督之下,从而保证案件得以公正的审判。

3、可以在一定程度上确保人民法院严格依照诉讼程序审理案件。在一般情况下,案件审理中如果没有严格依照诉讼程序进行,就不可能查清案件的事实,做出公正的裁判,依法维护当事人的合法权益。实体上的公正固然可贵,但如仅仅是实体公正,不严格依照诉讼程序进行审理,当事人对处理结果也不会满意,甚至会引起当事人的合理怀疑,如果开庭前就严格依照诉讼程序进行庭前准备,就能够在一定程度上确保人民法院严格依照诉讼程序审理案件。

4、可以在一定程度上确保案件的质量。在庭前准备工作中,将当事人双方的主体资格,案件情况,双方争议的焦点问题,做到心中有数,为开庭审理取得良好的法律效果和社会效果,奠定牢固的基础。

5、可以在一定程度上确保审判的高效。司法公正、高效是人民法院永恒的主题。仅仅有司法的公正是不够的,在公正的同时必须保证司法的高效率,迟到的公正就是不公正。通过庭前的准备,法院可以将庭审的程序告之当事人,在庭审过程中,法院同当事人就可以按照一定的诉讼程序进行,减少了一些在法庭上出现的意外情况。

开庭审理前,还可以对简单的民事案件进行庭前的调解。使大量的简易案件在开庭审理前得以解决,缩短了案件审限,提高了办案效率,确保了审判的高效。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·诉讼主体不适格裁定驳回..
·如何认定二审新证据
·申请执行人签订执行和解..
·上海国际贸易仲裁委员会..
·原告(反诉被告)李爱俭..
·2014年上海交通事故人身..
·诉讼费用交纳办法
·申请强制执行的条件和程..
·十五种离婚条件
·企业进入破产程序仍可作..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录