您的当前位置: 首页 >> 诉前调解 >> 文章正文
什么是诉讼调解
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

诉讼调解的概念

诉讼调解,是指诉讼双方当事人在法官的主持下,根据自愿的原则,对争议的民事权益和法律关系,通过互谅互让,平等协商,最终达成协议,以解决双方民事纠纷的一种诉讼活动和结案方式。

诉讼调解,也是人民法院依照法律对当事人进行说明教育的过程。

离婚诉讼调解有三种结果:一是双方和好,自愿继续保持夫妻关系,人民法院将和解协议记录在卷。二是双方达成离婚协议,人民法院审判人员按双方当事人的调解协议内容制作离婚调解书,调解书与判决书的法律效力相同。三是协议不成,调解无效,由人民法院依法作出判决。

一般而言,纠纷是人们基于利益、认识方面的差异而产生的矛盾和冲突,要构建和谐社会,就应切实有效地解决这些纠纷。而调解作为解决纠纷的方式之一,无疑能最大限度地维护当事人的利益,符合老百姓追求实质公正的普遍情感,从而更有利于和谐社会的构建。当然,调解一定要在合法、自愿的原则下进行。也就是说,在这二个原则下进行调解时,法官要充分发挥自己的主观能动性,因为,“调解是建立在双方当事人合意的基础上的一种较为灵活的解决纠纷的方式,合意的正当性在于当事人的自愿,并非一定要要遵守审判程序的规定,也无须像判决那样查明事实。”

诉讼调解的特征主要有:

(1)诉讼调解的时间界限为,从案件立案时起至判决宣判之前时止。

(2)诉讼调解的主持者是法官,即使是案外人在诉讼过程中主持达成的协议,也要经人民法院审查确认,因而也应称为法官主持。

(3)当事人达成的调解协议不具有违法性。

(4)当事人达成调解协议的过程,是互谅互让、相互妥协的过程。

(5)诉讼调解的灵活性,具有反程序的外观。

诉讼调解无须象判决那样,按照严格的程序进行。法官可在审理中随时调解,既可“背靠背”,也可“面对面”地进行;调解可在一审、二审、再审、普通、简易程序中均可适用,调解方案可由当事人分别提出,也可由法官提出调解建议供当事人参考。

诉讼调解的原则:

诉讼调解的原则包括调解自愿原则、调解合法原则、调解保密原则和调解灵活原则。

1调解自愿原则。诉讼调解制度的基础就是当事人对自己权利的处分权,诉讼调解的正当性和有效性正是来源于当事人调解的意思自由。诉讼调解程序的设置,目的就是为当事人相互妥协与让步,实现自我权利以友好解决纠纷提供机会和条件。因此,在整个诉讼调解过程中,当事人对调解的启动、调解的方式、调解协议的达成、调解协议的内容以及调解书的签收等方面享有充分的自由和权利。

2调解合法原则。调解合法原则包括两个方面,即程序合法和实体合法。程序合法是指调解活动要符合法律的规定,遵循法定的程序,须在程序上保障当事人自由真实地缔结调解协议的公正性。实体合法是指调解协议必须合法,也就是调解协议内容的公正性和不违反法律的禁止性规定。既使调解协议的内容符合当事人自己的真实利益需求,又使调解协议的内容不侵害国家利益、社会利益和他人的合法权益。

3调解保密原则。诉讼调解往往涉及到当事人的个人隐私商业秘密,即使不构成个人隐私和商业秘密,有些当事人通常也不愿意对外公开。为了有利于案件的调解处理,有必要采取多种措施既保障诉讼调解的活动在保密的情况下进行,又确保调解有关的事项包括调解协议的内容也不对外公开,甚至当事人还可以在调解协议中订立保密条款以保证其商业秘密或个人隐私不被公开。

4调解灵活原则。是指诉讼调解在法律规定的范围内按照当事人的处分原则可以灵活安排,对调解启动的时间、调解的地点、调解的方式、主持调解的人员、调解协议生效的方式、是否制作调解书,等等,当事人可以自由选择。诉讼调解的方式是采取背对背式还是面对面式,由法官根据案件的实际情况决定或由当事人自行选择。另外,当事人在订立调解协议时为调解协议的履行可以设定担保,当事人就部分诉讼请求达成调解协议的,法院可以就此先行确认并制作调解书。等等,所有这些都是调解灵活原则的具体表现。

诉讼调解的方法:

诉讼调解的方法各种各样,没有固定的模式。根据法律的规定和笔者多年来的实践经验,诉讼调解的方法主要为以下几种:

1牢固树立司法为民的思想,坚持“两便原则”。

2在调解过程中,应当保持中立地位,平等地对待双方当事人。

3从化解矛盾、解决纠纷的原则出发,在调解的形式上可以不拘一格。

4根据案件的需要,在调解过程中,可以邀请有关单位和个人协助调解。

5充分发挥当事人的诉讼代理人,特别是律师作为诉讼代理人在诉讼调解中的积极作用。

6要根据案件的不同情况,有针对性的开展调解工作。

诉讼调解应注意的问题

1调解虽贯穿于诉讼活动的始终,但并非诉讼的必经程序,也非所有的案件都要进行调解。

2调解的前提是当事人必须自愿,是否进行调解和是否达成调解协议以及调解协议的内容均应是当事人的真实意思表示。

3正确处理调解与判决的关系,调解与判决均是处理民事纠纷的诉讼活动与结案方式,两者具有同等重要的地位,缺一不可。

4当事人互谅互让,达成协议,只能在法律允许的范围内进行,不得违反法律的规定。

5在答辩期满之前的诉讼调解,必须征得当事人的同意,法院或法官在答辩期满前不得依职权主动启动调解程序。

6对调解和好的离婚案件、调解维持收养关系的案件、能够即时履行的案件和其他不需要制作调解书的案件,因不涉及他人的权利、义务的行使和履行,也不涉及法院的强制执行,经调解达成协议的,可以不制作调解书,只需要将调解协议记入笔录,由双方当事人、法官和书记员签名或盖章后,即具有法律效力。当然,对在二审程序和再审程序中经调解达成协议的,因涉及到一审或原审裁判的效力问题,必须制作调解书。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·诉讼主体不适格裁定驳回..
·如何认定二审新证据
·申请执行人签订执行和解..
·原告(反诉被告)李爱俭..
·上海国际贸易仲裁委员会..
·2014年上海交通事故人身..
·诉讼费用交纳办法
·申请强制执行的条件和程..
·十五种离婚条件
·企业进入破产程序仍可作..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录