您的当前位置: 首页 >> 法律关系 >> 文章正文
认清法律关系的案例
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

案情介绍:
原告:崔三妮,女,1958年5月5日生,汉族,农民,住宝丰县前营乡大连庄村。
被告:河南省宝丰县公安局。住所地宝丰县城人民路中段。
法定代表人:赵强,局长。
第三人:郭素梅,女,1970年2月19日生,汉族,农民,住宝丰县前营乡大连庄村。

崔三妮家新规划宅基一处,1997年3月8日,崔三妮家建房时,因第三人郭素梅家在崔三妮宅基后大路上堆放有200余顶砖影响施工,崔三妮第三人郭素梅家人将砖挪开,为此双方发生口角,相互辱骂并引起厮打,双方互有伤情。
1997年3月8日至9日,第三人向郭素梅在宝丰县前营乡医院医治用去医疗费323.90元,同年3月11日至20日,又在宝丰县铁路医院住院医治用去医疗费860.30元。1997年3月11日至14日,崔三妮在宝丰县商酒务卫生院治疗用去医疗费212元。1997年3月31日,第三人郭素梅的伤情经宝丰县公安局鉴定为属轻微伤。
1997年4月17日,宝丰县公安局认定第三人郭素梅辱骂他人,依法给予其警告处罚。1997年12月25日,宝丰县公安县公安局认定崔三妮殴打他人依法予以警告处罚。并根据《中华人民共和国治安管理处罚条例》第八条,对崔三妮作出第24号裁决,赔偿第三人郭素梅经济损失、负担医疗费用共计10008元。
崔三妮不服,向平顶山公安局申请复议。1998年2月27日,平顶山公安局宣布维持原裁决。同年3月3日,崔三妮向河南省宝丰县人民法院提起诉讼。以公安机关超越职权、认定事实不清,要求撤销公安机关所作出的第24号裁决。
公安机关以裁决数额是原告于第三人损失冲抵后的数额,其裁决事实清楚、证据充分、适用法律正确、程序合法,请求依法维持该裁决。
审判宝丰县人民法院经审理认为:原告崔三妮与第三人郭素梅属邻里关系,原告在建房时因第三人家在大路上对方有砖影响其施工,双方为此发生纠纷引起打架。此案属因民间纠纷引起的打架斗殴。《中华人民共和国治安管理处罚条例》第八条规定:"违反治安管理造成的损失或者伤害由违反治安管理的人赔偿损害或者负担医疗费用;如果违反治安管理的人是无行为能力人或者限制行为能力人,本人无力赔偿或者负担的,由其监护人依法负责赔偿或者负担。"根据这一规定,法律并未赋予公安机关裁决权利。根据公安部《关于公安机关贯彻实施《行政诉讼法》若干问题的通知》第十二条规定:"公安机关对因民间纠纷引起的打架斗殴和毁损他人财物等治安案件,除对违反治安管理的行为调解或裁决,对造成的损失和伤害,需要赔偿和负担医疗费用的,可以进行调解处理,调解时应制作调解笔录,对调解不成或调解达成协议后反悔的,应告知双方当事人到人民法院按民事案件起诉。"这一规定是公安部就因民进纠纷引起打架斗殴,造成损失或伤害,需要赔偿损失和负担医疗费用问题所制定的专项规定,具有法律效力。此案,原告与第三人之间的损失及医疗费用的负担问题,被告可以进行调解,在调解无效时应按上述公安部的通知告知双方当事人到人民法院按民事案件起诉。被告依照《中华人民共和国治安管理处罚逃离》第八条对此损失及医疗费用进行裁决,属适用法律、法规错误,又违反了公安部《关于公安机关贯彻实施《行政诉讼法》若干问题的通知》第十二条的规定,属超越职权的行为。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第五十三条、参照公安部《关于公安机关贯彻实施《行政诉讼法》若干问题的通知》第十二条、依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第(二)项第2目、第4目之规定,该院于1998年4月13作出判决:撤销被告宝丰县公安局1997年12为25日对原告崔三妮作出的第24号赔偿损失、负担医疗费用裁决。
一审宣判后,宝丰县公安局不服,向平顶山市中级人民法院提起上诉称:一审判决认定公安机关因民间纠纷超越职权、无权裁决是错误的,请求撤销一审判决,维持该局作出的24号赔偿损失、负担医疗费用裁决。被上诉人称:公安局的裁决是错误的,没有划清责任便裁决,请求维持一审判决。第三人郭素梅称:一审判决是错误的,对纠纷没有解决彻底。
河南省平顶山市中级人民法院经审理认为,原审判认定的事实清楚,适用法律、法规正确,且程序合法,上诉人的上诉理由不能成立,不予支持。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十一条第一项之规定,该院于1998年11月5日作出判决:

法理分析:
本案涉及多个法律关系。

崔三妮和郭素梅之间构成民事法律关系;崔三妮、郭素梅和宝丰县公安局构成外部行政法律关系;崔三妮、郭素梅和平顶山公安局构成外部行政法律关系;宝丰县公安局和平顶山公安局构成内部行政法律关系;崔三妮、郭素梅、宝丰县公安局和宝丰县人民法院、平顶山市中级人民法院构成行政诉讼法律关系。在以上不同的法律关系中,即使是相同当事人之间的权利义务关系也是不同的。面对任何一个复杂的案件,第一步就是分析理清各种不同的法律关系,而后根据相关部门法的规定逐一进行分析。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·诉讼主体不适格裁定驳回..
·如何认定二审新证据
·申请执行人签订执行和解..
·原告(反诉被告)李爱俭..
·上海国际贸易仲裁委员会..
·2014年上海交通事故人身..
·诉讼费用交纳办法
·申请强制执行的条件和程..
·十五种离婚条件
·企业进入破产程序仍可作..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录