您的当前位置: 首页 >> 判决裁定 >> 文章正文
民事裁定的效力
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

民事裁定的效力,是指它在何时对何事何人产生法律上的拘束力。

由于民事裁定内容和制作法院不同,因而民事裁定生效时间也不尽相同。根据民事诉讼法规定,最高人民法院和第二审人民法院制作的民事裁定,一经送达便产生法律效力;地方各级人民法院法院制作的第一审民事裁定,除“不予受理”、“对管辖权有异议的”和“驳回起诉”裁定允许上诉外,其余裁定一经送达便生效;地方各级人民法院制作的有上诉期的民事裁定,在上诉期内当事人不上诉且上诉期届满时,该民事裁定生效。

民事裁定生效后,对人民法院和当事人会产生特殊的拘束力,表现在:第一,人民法院未经法定程序不得随便更改裁定的内容;第二,当事人须依裁定结论办事,不允许他们再对同一事项提出相同要求。

民事裁定效力一般只涉及诉讼领域之内,但有时也有例外。例如,补正判决书中笔误的裁定和准予先予执行裁定,一旦生效,除对人民法院和当事人具有拘束力外,对社会有关部门和人士也有拘束力。比如,强制执行先予执行裁定,有协助执行义务的人,无正当理由拒绝协助按妨碍民事诉讼行为论处。
 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·诉讼主体不适格裁定驳回..
·如何认定二审新证据
·申请执行人签订执行和解..
·上海国际贸易仲裁委员会..
·原告(反诉被告)李爱俭..
·2014年上海交通事故人身..
·诉讼费用交纳办法
·申请强制执行的条件和程..
·十五种离婚条件
·企业进入破产程序仍可作..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录